Gästehaus St. Georg

8. Kunsthistorisch-Theologisches Seminar

22.06. – 24.06.2018

Prof. Dr. Melanie Luck von Claparède

„Über Maria, Mutter Gottes und Mutter der Kirche“
Ausgewählte Darstellungen Mariens von den Anfängen bis in unsere Zeit aus katholischer und evangelischer Sicht. Ausgangspunkt ist das Konzil zu Ephesos im Jahre 431, auf dem Maria als Gottesgebärerin und somit Teilhaberin am Erlösungswerk Christi definiert wurde. Der Gang durch das Kirchenjahr wird unser Leitfaden sein: Das Ave, die Heimsuchung, die Geburt Christi, die Kreuzigung, die Grablegung, das Pfingstfest, die Himmelfahrt Christi. Hinzu kommen einzelne Altar- und Andachtsbilder, die Mariens Größe veranschaulichen: Muttergottes, Thron der Weisheit, Marienklage (Pietà), Apokalyptische Frau, Maria als und im „Hortus Conclusus“, die Himmelfahrt Mariens, ihre Krönung im Himmel, der Rosenkranz. Wir werden uns bewegen in Skulptur, Malerei und Buchmalerei, von frühen byzantinischen Ikonen über Künstler wie Jan van Eyck, Matthias Grünewald, Riemenschneider, Bellini und Tizian, Rembrandt und Rubens. Dabei dürfen die großen Marienerscheinungen von Guadeloupe, Lourdes, La Salette und insbesondere Fatima in ihrer hochaktuellen Bedeutung nicht unerwähnt bleiben. Nachdenken über die Notwendigkeit, in unseren Zeitläuften den Rosenkranz zu beten.

Pauschalangebote

Wintertage im Kloster Weltenburg

Erfahren Sie Ruhe und Stille innerhalb barocker Klostermauern im Winter! Erleben Sie die traumhafte Winterlandschaft am Donaudurchbruch! Schmökern  Sie in der Gästebibliothek! Erleben Sie die Faszination der weltberühmten Asamkirche! Nehmen Sie teil an den Gebetszeiten der Mönche! Und kommen Sie zu sich!

• 3 x Übernachtung im Zweibettzimmer Georgstrakt mit Dusche/WC
  • 3 x Frühstück vom Buffet
  • 3 x Vollpension (3-Gang Mittagessen und Weltenburger Brotzeitplatte )
  • 2 x Nachmittagskaffee mit Kuchen

235,00 EUR pro Person (Einzelzimmerzuschlag 20,00 EUR)

Buchbar vom 01.11.2017 – 19.12.2017 und vom 08.01.2018 – 15.03.2018

StadeZeiten im Kloster Weltenburg

Erfahren Sie Ruhe und Stille auf idyllischen Wanderwegen rund um Weltenburg – auf schattigen Waldwegen durch Laubmischwälder und Streuobstwiesen oder entlang der Donau, in der weltberühmten Asamkirche St. Georg, der Frauenbergkapelle oder unserer Kapellen im Klostertrakt. Nehmen Sie teil an den Gottesdiensten und an den Gebetszeiten der Mönche, oder nutzen Sie diese Orte zur inneren Einkehr.
  • 2 x Übernachtungen im Zweibettzimmer mit Dusche/WC
  • 2 x Frühstück vom Buffet
  • 2 x Weltenburger Brotzeitplatte mit 0,5 l Barock Dunkel

ab 110,00 EUR pro Person (Einzelzimmerzuschlag 15,00 EUR)

Buchbar: ganzjährig, außer in den Betriebsferien
(in der Regel 4. Adventsonntag bis einschließlich 1. Sonntag nach dem 6. Januar)

Sightsleeping

Auf den Spuren der Gebrüder Asam
Der bayerische Hochbarock in Weltenburg.

• 2 x Übernachtung im Zweibettzimmer Georgstrakt mit Dusche/WC
  • 2 x Frühstück vom Buffet 2 x Weltenburger Brotzeitplatte mit 0,5 l Barock Dunkel
  • 1 x Kirchenführer (deutsch)

ab 115,00 EUR pro Person (Einzelzimmerzuschlag 15,00 EUR)

Buchbar: ganzjährig, außer in den Betriebsferien

Für weitere Fragen und zur Buchung wenden Sie sich bitte an

Gästehaus St. Georg

gaestehaus@kloster-weltenburg.de

Die Faszination des Klosters erleben

Unter diesem Titel stellt das Onlineportal „Ab-in-den-Urlaub.de“ verschiedene Klöster mit ausgewählten Reisetipps vor. Auch unser Gästehaus St. Georg wurde in die Reihe aufgenommen. Mehr lesen Sie hier.