Priesterexerzitien

2. Schweigeexerzitien für Priester und Diakone
26.02. - 02.03.2018

Prälat Prof. Dr. Ludwig Mödl

Das geistliche Amt (Bischof – Priester – Diakon) und seine Aufgaben in der gegenwärtigen Kirche
Gerade durch die Umstrukturierung vieler pastoraler Felder werden nicht wenige in ihrer Berufung verunsichert. Sie fragen sich: Was ist meine eigentliche Aufgabe? Die Exerzitien möchten einige Klarstellungen versuchen.

Ü/VP EZ GEO EUR 252,00 EUR
zzgl. Kursgebühren EUR 83,00

15. Schweigeexerzitien für Priester und Diakone
08.10. - 12.10.2018

Prälat Prof. Dr. Ludwig Mödl

Katholische Spiritualität im Zeitalter der Ökumene
In der spirituellen Praxis haben sich seit der Reformation des 16. Jahrhunderts in den Konfessionen unterschiedliche Traditionen entwickelt, die nicht unbedingt gegeneinanderstehen, sondern sich durchaus befruchten könnten. Wir Katholiken sollten uns unseres Reichtums bewusst werden und uns dadurch für den Austausch mit den evangelischen und orthodoxen Brüdern und Schwestern befähigen. In den Exerzitien wollen wir verschiedene spirituellen Praktiken in den Blick nehmen und ihre ökumenischen Möglichkeiten bedenken.

Ü/VP EZ EUR 252,00
zzgl. Kursgebühren EUR 83,00

17. Schweigeexerzitien für Priester und Diakone
19.11. - 24.11.2018

Dr. Wilfried Hagemann

Selig  bist du, Maria, weil du geglaubt hast - was kann Maria der Kirche von heute sagen?
Maria - die Form des Christen und der Gemeinde
Wir gehen den Weg mit, den Maria vom Alltag in Nazareth, über das Stehen unter dem Gekreuzigten bis zum Pfingstereignis im Abendmahlssaal von Jerusalem gegangen ist. Es geht darum, wie die Kirche und die Gemeinde heute sich in den Dienst Jesu stellen kann und was dann passiert. Es kommen Perspektiven in den Blick, die weit über die Kirche hinausreichen.

Ü/VP EZ EUR 320,00
zzgl. Kursgebühren EUR 95,00

Wer bei der täglichen Messfeier des Exerzitienkurses konzelebrieren möchte, der möge bitte Albe, Schultertuch und weiße Stola mitbringen. Vorgesehen ist auch die Teilnahme am Chorgebet der Mönche.

Für weitere Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung:

Gästehaus St. Georg

Frater Matthias M. Risse OSB