Gästehaus St. Georg

6. Osterkurs

13.-17.04.2017

Diakon Xaver Käser
„Deinen Tod, o Herr, verkünden wir, und deine Auferstehung preisen wir.“
Im Mittelpunkt dieser Tage steht die Feier von Tod und Auferstehung Jesu. Im Stundengebet, das wir in der Hauskapelle des Gästehauses feiern, tauchen wir in die Welt der Psalmen ein, und in den großen Gottesdiensten, die wir zusammen mit dem Konvent der Benediktiner in der Klosterkirche feiern, soll die Liturgie der Kirche in ihrer vollen Schönheit und Länge erlebbar werden. Die Liturgie wird getragen von der „Wies-Schola“, die den gregorianischen Choral und deutsche Liturgiegesänge pflegt. Die Teilnehmer bilden aber auch selbst einen gemischten Chor und tragen so zur Festlichkeit der Liturgie aktiv bei.
Geistliche Impulse werden bei der Vorbereitung der Gottesdienste gesetzt. Glaube, Musik, Liturgie und Leben bilden hier eine Einheit, wie sie in einer durchschnittlichen Pfarrgemeinde nicht erlebt werden kann.

5. Kloster-Wochenende

07.-09.04.2017

Br. Michael Gebhart OSB
„Auf das Gott in allem verherrlicht werde“
Wir beschäftigen uns in diesen Tagen mit vielen Fragen rund um das Ordensleben: Warum gibt es Orden – davon steht doch nichts in der Bibel?
Wie unterscheiden sich die vielen Gemeinschaften und Regeln? Was bedeutet die Ordenskleidung? Wie wird man Mönch? Gerne wird auch auf Ihre Fragen eingegangen. Darüber hinaus nehmen wir an den Gottesdiensten und Gebetszeiten der Mönche teil und erhalten einen kleinen Einblick in das klösterliche Leben. Ein weiterer Schwerpunkt wird die Erschließung unserer Abteikirche, dem Herzstück unseres Klosters sein.

Kursprogramm für 2017

BenediktIm kommenden Jahr werden wieder eine Reihe interessanter Kurse zu verschiedenen Themen in den Bereichen Theologie, Philosophie und Spiritualität angeboten.

Wir freuen uns, dass wir unter vielen bewährten Kursen vier neue Kurse/Seminare aufnehmen können:

3. Ökumene-Seminar
17.-19.03.2017

Ministerpräsident a. D. Dr. Günther Beckstein

5. Kloster-Wochenende
07.-09.04.2017

Br. Michael Gebhart OSB

10. Hildedegard-Seminar
07.-09.07.2017

Sr. Hiltrud Gutjahr OSB (Abtei St. Hildegard / Eibingen)

20. Bibelkurs
24.-26.11.2017

Abtprimas em. Prof. Dr. Notker Wolf OSB

Weitere Details und alle anderen Kurse finden Sie auf unserer Kursprogrammseite.

Die Faszination des Klosters erleben

Unter diesem Titel stellt das Onlineportal „Ab-in-den-Urlaub.de“ verschiedene Klöster mit ausgewählten Reisetipps vor. Auch unser Gästehaus St. Georg wurde in die Reihe aufgenommen. Mehr lesen Sie hier.