Gästehaus St. Georg

16. Liturgie-Seminar

13.-15.10.2017

MA Albert J. Urban
Einführung in das Stundengebet. Geschichte, Formen und heutige Angebote für Laien als Einzelbeter oder in kleinen Gruppen. Wer zum ersten Mal an einem Stundengebet teilnimmt oder das Stundenbuch aufschlägt, fühlt sich oft zunächst überfordert von der Vielfalt der verschiedenen Elemente und der Zusammenstellung je nach Tag im Ablauf des Kirchenjahres.
Das Einführungsseminar erläutert die geschichtliche Entwicklung der Horen, den Aufbau, die einzelnen Elemente wie Psalmen, Hymnen, Gebete und deren Auswahl am jeweiligen Tag nach dem liturgischen Kalender. Die Teilnehmer bekommen einen Überblick über die derzeitigen Ausgaben in Druck bzw. digital mit dem Ziel, sich für eine dieser Formen entscheiden zu können: Stundenbuch der Kirche, Kleines Stundenbuch, Monastisches Stundenbuch, Monatsschriften, digitale Angebote online bzw. als Apps.
Die Mönche der Abtei laden dazu ein, die Form des monastischen Stundengebets durch Teilnahme an ihrer Tagzeitenliturgie in der konkreten Praxis kennenzulernen.

Kunst im Kloster

Sebastian Hertrich

Dipl. Künstler – Holzbildhauer

24. Juni 16:00Uhr

25. Juni 2017 – 28. September 2017

Die Faszination des Klosters erleben

Unter diesem Titel stellt das Onlineportal „Ab-in-den-Urlaub.de“ verschiedene Klöster mit ausgewählten Reisetipps vor. Auch unser Gästehaus St. Georg wurde in die Reihe aufgenommen. Mehr lesen Sie hier.